让法治精神落地生根——马克思主义学院校级公开示范课顺利开展

12月19日下午,学校马克思主义学院校级公开示范课在4412教室展开,主讲教师关文婷带领建工2301、2302班的学生一起深入学习了《思想道德与法治》课程的第十六个专题《尊法学法 守法用法——让法治精神落地生根》。学校质量处、马克思主义学院领导及全体教师观摩了课程并进行了课后交流与研讨。

2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,进一步深入践行习近平法治思想,把“尊法、学法、守法、用法”化为莘莘学子的自觉行动,培养学生法治思维,提升学生的法治素养,此次公开课围绕《思想道德与法治》课程第六章“法治”板块中的内容展开,以生动鲜活的实际生活案例为落笔,以严谨的法律法规条文为线条,以系统的理论知识为填充,以多样的教学环节设计为串联,展开一幅法润人心的生动课堂画卷。

以生动鲜活的实际生活案例为落笔。课堂导入部分通过“闯红灯救人案”探究为什么需要法律?  新课讲授部分,通过教师亲身案例现身说法,“超市是否有权利限制顾客并搜身”、“主播户外直播偷拍路人”、“被同学制作表情包”、“孙子可以继承爷爷的遗产吗”、“劳动者拒绝加班是否违约?”、“找工作时试用期的规定及工资、”“用人单位可以随意开除劳动者吗?”等生活案例的探究引出我国宪法法律规定公民享有的法律权利。  通过“拒服兵役将面临法律严惩”、“公众人物偷税漏税”等反例警示学生树立依法履行法律义务的理念,并明确不依法履行义务要承担相应的法律责任。

以严谨的法律法规条文为线条。针对鲜活的真实案例,在案例讲解中,具体结合的有《中华人民共和国宪法》《民法典》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国就业促进法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《道路交通安全违法行为处理程序规定》等等法律法规的具体条款和相关规定,做到有理有据的为学生深入对教学目标的学习和延伸。

以系统的理论知识为填充。将本次课的教学目标,拆解为十二个“由浅入深”的任务点,既体现了知识的系统性,也兼顾了内容的完整度,规避了“任务式”教学中知识零散性的问题。

以多样的教学环节设计为串联。采用线上线下混合式教学法,课前任务单提前下发,让学生提前明确教学目标,预习相关的法律条文资料。采用任务驱动法、合作探究法,引导学生通过课前小组合作任务,提前预习重难点,通过分组讨论法、案例教学法、情景教学法、讲授法、多媒体教学法等多种教学方法和手段,最终突破重难点,达成教学目标。

课后督导组及马院领导及教师对本次课进行了点评,本专题内容有大量理论性强、法学专业性强的知识点,对非系统性法学学科教育背景的教师来说备课考验大。大家一致认为:本次课教学任务明确,设计思路清晰,教学环节丰富,教师备课扎实,教学案例选取经典且贴近学生生活实际,实用性强,整堂课干货满满,既有理论深度,又有现实延伸,课堂效果好。

通过此次课的学习,增强了学生应用所学的法律知识认识解决日常法律纠纷。

上一篇:马克思主义学院和校乡村振兴工作队联合举办“第七期”知行讲堂

下一篇:“说说过去这十年”——大学生讲思政微课与微电影实践课作品展示大赛