形势与政策
2022年秋季“形势与政策”课教学方案

湖北国土资源职业学院

2022年秋季“形势与政策”课教学方案

《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》规定:“形势与政策”课是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。要切实加强教学管理,由学校思想政治理论课教学科研二级机构统一组织开课、统一管理任课教师,党委宣传部、党委学生工作部、教务处等相关部门配合做好教学管理工作;设置“形势与政策”课教研室,定期组织任课教师开展集体备课,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求;择优遴选教师队伍,从思想政治理论课教师、哲学社会科学专业课教师、高校辅导员等教师队伍中择优进选“形势与政策”课骨干教师,积极邀请党政领导干部上讲台讲“形势与政策”课;充分保证规范开课,专科每学期不低于8学时。我院计划开设16学时,分两学期完成,共计1学分。

根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神,结合学校教学计划安排,2022—2023学年秋季学期“形势与政策(1)”课教学方案如下:

1. 教学安排

马克思主义学院统一提供湖北国土资源职业学院“形势与政策”课程资源并组织集体备课。

(一)授课对象

2022级学生

(二)授课教师

1、骨干教师:毛志雄、郝伟、田祖清、方琼英、蒋鹏、关文婷、郭诗宜、毛莹、钟丽、孙一鸣、彭琳、谭显蓉、李瑞志、徐娜

2、党政领导干部

(三)学习方式

《形势与政策》课课程以线上线下混合式教学及纯线下教学两种方式开展。

2. 线上线下混合式教学:由教师个人或团队提出申请,申报负责人根据课程标准编制线上线下混合式教学整体设计,提供线上线下教学授课计划及所有线下教学单元的教学设计方案,完成线上资源配置(优质资源),报二级学院(部)审批;教师在金课坊平台建立课程教学资源(包括但不限于课程介绍、教学资料(PPT教案、任务单、参考资料等)、微课视频、试题库、课后测验、单元作业、其他项目或案例等补充资源,能充分满足线上线下教学需要。其中授课PPT、教案、任务单、导学为必要资源且必须为原创),拟线上2学时(保障粮食安全的中国策),线下6学时。

3. 线下教学:不申请线上线下混合式教学的教师采取线下教学的形式完成8学时的教学内容。

教学专题

1、伟大时代的历史跨越(2学时)

2、高效统筹疫情防控和经济社会发展(2学时)

3、保障粮食安全的中国策(2学时,可线上)

4、乌克兰危机演变及影响2学时)

(四)授课时间

秋季学期十一月

二、相关要求

(一)精心组织教学

“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,请任课教师认真学习和贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,集体备课、规范开课,准确把握教学内容,切实提升课堂的吸引力和感染力,提升课堂的到课率、抬头率和点头率,让学生真心喜爱,终身受益。

(二)加强教学管理

马克思主义学院与各二级学院、教务处协调安排本院2022级学生“形势与政策”课教学班级和授课时间。一个教学班人数为60-100人,每个班由教师完成全部授课任务。马克思主义学院、教务处和各二级学院要做好全员教学听课检查,保证推门听课全覆盖,全面落实好本学期“形势与政策”课教学工作。

(三)落实课程考核成绩录入、学分认定

形势与政策课每学期8学时,两学期共16学时。

“形势与政策考核以提交“学习心得”为主,标题自拟,要求:具有真情实感,严禁抄袭,字数800字以上。

两学期完成后由授课教师统一收齐心得体会并评定成绩,成绩参考学生课堂表现情况、学习心得完成情况。授课教师评定并在crp录入成绩后,共计1学分。(原则上两学期《形势与政策》课均由同一老师完成授课)