2024年春季学期我是红色讲解员——思政课实践作品大赛赛项实施方案

一、赛项名称

赛项名称:我是红色讲解员——思政课实践作品大赛赛项实施方案

赛项对应群体:全体大一新生

二、竞赛目的

湖北国土资源职业学院红色文化思政智慧展厅占地面积四百余平,是湖北国土资源职业学院马克思主义学院进行思想政治教育的重要载体。共分"风骨峥嵘,盈冠乾坤”"思想之巅,真理灼灼”"精神谱系,炬火长明”“先锋屹立,砥砺深耕”“明法循规,涵清养正”五大模块,凸显荆楚文化特色、职业教育特色、地方特色、地质行业特色。通过展示荆楚文化脉络、宣传先进人物事迹、传播红色文化,让历史讲话、用史实发言,使参观者在视觉上受到冲击、思想上引起共鸣、心灵上产生震撼。展厅以实体展览为展现基础,利用智能手机、智慧教学大屏、互动滑轨屏等智能设备,将五大主题内容,以数字思政、全景感知空间的形式进行时空拓展,把历史感、时代感、科技感相融合,让学生在沉浸式、场景化、直观化、互动式的学习环境中扎根荆楚大地、传承红色基因,彰显地域特色,厚植爱国情怀。

我是红色讲解员——思政课实践作品大赛赛项,旨在促进我校师生充分运用本校展厅资源、激活展厅内容,用好展厅素材,深入浅出对展厅展陈内容进行讲解,充分使用展厅数字工具及多媒体设备,将红色文化、荆楚文化、行业文化、校园文化用活用好,提高思想政治理论课实践教学的实效性,提升学生的语言表达能力、理解能力、表达能力、政治素养。

三、竞赛内容

选取红色文化思政智慧展厅五大版块其中一部分展板内容("风骨峥嵘,盈冠乾坤”"思想之巅,真理灼灼”"精神谱系,炬火长明”“先锋屹立,砥砺深耕”“明法循规,涵清养正”)进行讲解,讲解时长时间控制在4分钟以内。

四、竞赛方式

(一)初选:各专任教师在各所带班级内组织初选。

每班每组学生4教2楼拍摄红色文化思政智慧展厅的一部分展板内容一个版块或多个版块均可,制作成PPT学生(一人代表或团队合作均可)作为红色文化思政智慧展厅讲解员现场讲解PPT内容。

老师们在各自所教班级开展初选,按照1班(合班)1组的数量遴选参加学院初赛。

作品要求:

1、讲解重点突出,内容准确,主题突出。讲解内容深入浅出,引人入胜。讲解内容规范,措辞准确、得体,经得起推敲(不讲年代、人物等不确定的内容)。应深刻理解并熟练掌握、灵活运用讲解内容,在讲解过程中可以通过加重语气,放慢语速等来烘托讲解内容。

2、讲解员仪态大方、声情并茂。讲解时表情要自然、大方、庄重。

(二)初赛:由马克思主义学院组织全校比赛,初赛采取抽签决定先后顺序。参赛团队应提前3天将ppt资料上交各指导教师,由各指导教师汇总至马克思主义学院郑芳超老师处,本次初赛决出前30名团队进入决赛。时间暂定 5月31日。

(三)决赛:由马克思主义学院组织全校比赛,决赛采取抽签决定先后顺序。时间暂定6月6日。

五、竞赛安排与流程

教师对实践活动进行动员及布置、学生确定选题、收集材料、拟定思路。

教师帮助学生打磨内容、精炼升华。

学生提交作品,班级初选。

全校初赛,暂定于5月31日下午2点30在1118报告厅进行。

全校决赛,暂定于6月6日晚6点30在1118报告厅进行。

六、竞赛评分

评分标准

1、主题与内容(30分)

讲解主题鲜明,立意新颖,讲解形式符合要求。讲解重点突出,内容准确,内容深入浅出,引人入胜。能够展现红色文化智慧展厅一个或数个展板的内容。

2、表演技巧(40分)

讲解员字正腔圆,吐字清晰,节奏恰当,面部表情自然优雅,动作大方得体,能较好地展示出当代大学生积极向上的精神风貌。

表情:讲解时表情要自然、大方、庄重。同时根据讲解内容面部表情要有准确而适度的变化,真实而恰当地表现讲解的内容,但切忌做出过于夸张的表情而显得矫揉造作。

站姿:站立是讲解时最基本的姿势。讲解员在站立时,要自然的挺胸收腹,身体与地面垂直,重心放在前脚掌,双肩放松,双臂自然下垂或在体前交叉。不宜将手插在口袋里,更不能下意识地做些小动作(掏耳朵、捋头发,挖鼻孔等),有失礼仪的庄重。

走姿:讲解员在行走时,要注意步伐轻而稳,抬头挺胸,双肩放松,两眼平视,面带微笑,自然摆臂,同时注意保持与参观者之间的距离,不能拉得太开。在陈列厅讲解时,讲解员要面对观众退步走或侧身面对观众行走。在室外讲解时,讲解员一般走在观众右侧中间靠前位置,把主道留给观众,身体微侧,避免背对观众。

目光:讲解时目光多用虚视法、环视法,眼光不能松散,切忌神游物外。可与观众进行一些视觉交流,眼神应自然、稳重、柔和、坦荡、友善。讲解时目光平视,焦点尽量落在后面的观众,同时兼顾他人,这是最基本的礼仪,也能使自己精神更集中。

手势:讲解时的指示手势要规范、适时、准确、干净、利落、优美,做到眼到、口到、手到,简洁、协调,忌来回摆动、兰花指等。

3、作品综合评价(30分)

讲解清晰生动,内容或者形式上富有创意。

)评分方法

首先由各评委打分,计分员统计分数,去掉最高分,去掉最低分,计算平均分。

七、组织保障

组织机构:马克思主义学院

组   长:孙剑锋

长:郑芳超 毛莹

委:校领导和各二级部门负责人

八、奖项设置

本次红色文化思政智慧展厅讲解员大赛中,奖项设置如下:

一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名及优胜奖;

获奖团队由学校统一颁发“湖北国土资源职业学院我是红色讲解员——红色文化思政智慧展厅讲解员大赛赛项实施方案”荣誉证书,并根据《湖北国土资源职业学院“第二课堂成绩单”实施细则》记入学生第二课堂成绩。

教师辅导按照16课时计入本年度教师教学工作量。指导团队获得校级一等奖的教师,由学校统一颁发“最佳指导老师”荣誉证书。