马克思主义学院和财经与商务学院合作开展第二期“知行讲堂”

一台以“求真务实,弘扬新时代商业精神,合作创新共筑中国梦”为主题的“知行讲堂”4月28日下午在财经商务学院举办。学院党委书记吴贤亮、副校长周从军及教务处、学工处、团委、思政课部等部门负责人和老师到场参加活动。

本期“知行讲堂”,由财经商务学院院长杨万娟携手思政教师毛志雄主讲。

毛老师结合电商产业发展历程指出,近年来,电子商务迅猛发展,已成为国民经济的组成部分和重要经济增长点。特别是在助力疫情防控、推动脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。但目前电商失信问题仍十分严重,严重影响正常市场秩序,危及电子商务健康发展。为保障电商行业可持续发展,除了完善法律法规外,电商从业者的职业道德十分重要。

杨院长通过对诸多商业现象剖析让学生们深刻了解商业道德基本点就是正直诚信。她通过导游语言带领学生们深入晋商起源地——平遥古城,了解日升昌票号、华北第一镖局蕴含的商业精神,让同学们深深懂得正直诚信是一块金子招牌。历经百年风雨的商界楷模,屹立不衰的秘诀中“诚信经营”是最重要的一条。

商业在改变我们的日常生活,“商业的本性是逐利,然而侠之大者为国为民,那些被历史和人民记住的永远是既有着过硬质量,又有着家国情怀的企业。”站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,每个人都要奋力拼搏,成为一名正直诚信的电商人,践行社会主义核心价值观!

电子商务毕业生代表吴勇同学生动讲述了他十年的工作经历。“合作、务实、创新”的财商精神让他爬坡过坎、进步成长。他号召学弟学妹们重拾自信,练好基本功,坦然面对社会、融入社会,最终会成长为富有诚信精神、为社会做贡献的有志青年。

本场“知行讲堂”由我校思想政治理论课教学部与财经商务学院联合举办。通过思政教师凝练大政方针,专业老师梳理行业特色、职业规范,优秀毕业生职场经验分享的方式进行,将“思政课堂”与“课程思政”结合在一起,打造协同育人的新模式,努力构建全员全程全方位育人大格局。

上一篇:马克思主义学院与汽车与机电学院开展第三期“知行讲堂”

下一篇:马克思主义学院和测绘地理信息学院合作开展第一期“知行讲堂”