学院动态
马克思主义学院深入学习贯彻《习近平对学校思政课建设作出重要指示》精神

 


5月13日下午,马克思主义学院在4201会议室召开了学习贯彻《习近平对学校思政课建设作出重要指示》精神的专题会议。本次会议由学院书记、院长孙剑锋主持,全体教师参加。

会上,孙剑锋书记首先传达了《习近平对学校思政课建设重要指示》精神。她强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强思政课的亲和力、针对性,借助红色文化智慧展厅,搭建全方位思政育人平台,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

随后,田祖清、郭诗宜等思政教师纷纷发言,分享了自己的学习心得和体会。

田祖清老师表示,办好思政课,关键在教师,思政课教师要发挥积极性、主动性、创造性,积极弘扬教育家精神,始终坚持马克思主义指导地位,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,同时充分发挥我校地质“三光荣”教育传统和思政展厅的红色资源优势,不断提高思政课的针对性和吸引力。

郭诗宜老师表示,学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,我深深感到作为一名思政教师担负的责任重大、使命光荣。把思政课办得越来越好,必须落实立德树人根本任务。不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。作为思政教师就是要理直气壮讲好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把个人理想自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

肖彦铂老师表示,党的十八大以来,习近平高度重视思政课建设。针对怎样办好、讲好、学好思政课,习近平开出了一系列的“方子”。落实好“思政课的本质是讲道理”,不是一件容易的事,是一个系统工程,涉及思政课教育教学的方方面面。要强化思政课教师的马克思主义理论学科意识,规范学科方向,理顺学科方向和思政课之间的关系,强化对马克思主义经典和党的创新理论的研究,加强对重大热点问题和教学重点难点问题的研究,为讲好“道理”提供更为坚实的学科和学理支撑。

李瑞志老师表示,作为思政课教师,我对总书记的要求有着深刻的感悟。立德树人是思政课开展的重要任务,但如果一个思政课教师本身就身不正、行无德,又如何为人师表、教书育人呢?当下我国正处于两个大局的交织期,机遇与挑战并存,社会中存在形形色色的思想,越是这个时候,思政课教师越是要坚持初心、站稳讲台,要教政治、讲政治、守政治,在马言马,以马建马,用自己的为人、为学、为师、为教的四重向度讲好思政课,为学生的心灵埋下真善美的种子,为学生的成长成才保驾护航。

会议最后,孙剑锋书记进行了总结发言。她希望大家能够继续深入学习《习近平对学校思政课建设作出重要指示》精神,将其贯彻落实到日常教学工作中去。全体思政课教师要不断加强自身建设,提高教学水平和能力,为培养更多具有坚定理想信念和过硬本领的时代新人做出更大的贡献。


 

上一篇:理论宣讲见实效,“声”入基层聚民心

下一篇:马克思主义学院召开2024年春季学期期中学生座谈会