教学科研
示范引领绽芳华,深耕细研促成长—马克思主义学院开展校级公开研讨课活动

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思想政治课建设重要指示精神,不断提高思想政治理论课教学水平,522日下午,马克思主义学院4311教室开展了校级思政课程示范教学展示活动,青年教师彭琳带领会计管理23032304班的学生一起深入学习《思想道德与法治》课程的第个专题《崇德向善 平心载明优化道德认知》。学校质量处督导、马克思主义学院教师参加了本次示范课观摩活动。

一.以问题导向启智

课堂从校园常见不文明现象导入,引发学生对道德相关问题的思考,巧妙“点题入题”,为授课的“破题”和“解题”奠定基础。在讲授“道德的起源”理论性较强的概念时,彭琳老师注重问题导向对知识点的引导性、递进性,以“动物有没有道德”“狼孩生活在狼群中,有没有道德关系 ?”“儿童是否具备道德观念?”三个课堂讨论题串联马克思主义道德观起源论的三个观点,由学生分组讨论作答,引发学生在自主探究中层层推导,碰撞思维火花,激活了学生思维,培养学生运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

二.以逻辑优化思辨

思政课的教学逻辑需体现“思辨性”,彭琳老师选择递进式逻辑通过对原始社会的道德、奴隶社会的道德、封建社会的道德、资本主义社会的道德与社会主义社会的道德进行对比,由浅入深的探索出社会主义道德的先进性,帮助学生在循序渐进中砥砺思想,升华认识。

三.以情景生成润心

彭琳老师对教学案例的选择上具有针对性,充分结合明理论、讲事实、育新人的实际需要。在讲解“道德的功能”时引用丰富的与学生专业相关案例,缩短理论与现实的距离,引领学生身体力行;又以当下学生喜爱的热门话题“穿越”为情景结合教学内容量体裁衣,“假如你穿越到如果你穿越到了奴隶社会,成了一名奴隶,你要怎样向周围的人证明奴隶制是不道德的?你觉得他们会听你的吗?为什么? ”激发学生主动探究的兴趣,增进学生对“马克思主义道德观本质论”的理解和认同,凸显价值引领。

课后督导组及马院教师对本次课进行了点评,大家一致认为本次课教学目标明确,教师备课充分,教学语言幽默风趣,教态自然大方,教学组织有创新,教学素材选用新颖,学生活动形式多样,学生启发充分,师生互动和谐融洽,是一堂有设计感、启发点和收获感的思政课。