首页
关于开展说说过去这十年——大学生讲思政课与微电影实践课作品展示大赛通知

说说过去这十年——大学生讲思政课与电影实践课作品展示大赛赛项实施方案

 

一、赛项名称

赛项名称:说说过去这十年——大学生讲思政课与微电影实践课作品展示大赛赛项实施方案

赛项对应群体:全体大一新生

二、竞赛目的

自党的十八大以来的十年里,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,面对两个大局,我们党采取了一系列战略性举措,推进了一系列变革性实践,实现了一系列突破性进展,取得了一系列标志性成果。我们党和国家的事业不仅经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,并且取得了历史性成就、发生了历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑“三进”工作;展示我校思政课堂和实践教学改革效果;同时为学生开创一个展示思政实践作品的平台,以激发学生学习“内驱力”,决定举办说说过去这十年——大学生讲思政课与微电影实践课作品展示大赛。希望学生结合这十年来所见所闻所思所学,通过大学生讲思政课与微电影拍摄的形式,聚焦十八大以来习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹、新时代十年伟大变革的生动实践,奏响强国有我的激扬乐章,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

三、竞赛内容

聚焦十八大以来习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹、新时代十年伟大变革的生动实践,重点结合新时代十年伟大变革对身边人身边事的影响变化,开展实践作品制作,具体要求可参考如下:

大学生讲思政课:

在革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色场馆教授“场馆里的思政课”;学生以团队形式参加,每个团队不超过6名学生,其中主讲人不超过3人。

作品要求:

(一)制作一张作品封面图片,包括授课主题、报送学校、学生团队和指导教师等信息。封面图片应字迹清晰,大小不小于3M。

(二)作品总时长不超过12分钟,并剪辑为数个小视频,单个小视频长度控制在180秒以内,每个小视频内容要素完整、可独立成篇。视频片头应清晰呈现作品主题。所有视频作品中不能出现或暗示报送学校、团队成员、指导教师等基本信息的内容。

(三)作品形式以主讲人讲课实录为主,以PPT课件配合为辅。“行走的思政课”“场馆里的思政课”作品原则上不使用PPT。

(四)作品音视频清晰稳定、音画同步;格式为“.MP4”,像素不低于720×576PIX。

微电影:

(一)作品题材:可涵盖本专科各门思政课、必修课、选修课知识点,重点结合新时代十年伟大变革对身边人、身边事的影响变化,揭示党的理论创新、历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

(二)视频类型:视频类型分为三类。第一类是学生讲解类,如学生讲解课程中某一知识点,学生自主案例展示等。第二类是师生互动类,如就课程内容或当前社会热点问题进行师生互动,与学生讨论为主,教师点评为辅。第三类是自由创作类,如用表演情景剧或动漫设计等方式表达课程内容或青年学生对思政课相关内容的理解和期盼。第一类和第二类视频建议创作竖屏作品,时间180秒之内,大小不超过200M。第三类视频建议创作横屏作品,时长15分钟以内,大小不超过1G,并剪辑为数个180秒之内的小视频,每个小视频内容要素完整,具备相对独立的故事情节。

(三)创作手法:微电影的主角应是学生,要以学生的视角来呈现思政课的教学内容或思政课学习过程中的幕后故事。出镜的学生必须是在读的大学生,出镜的教师必须是思政课教师,不能是只有教师出镜的微课展示。使用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求,与讲授内容联系紧密,技术手段选用恰当。选用影视作品或音乐、图片以及自拍素材,应符合国家相关版权法律法规,并注明素材来源,一般不选用地图类素材。涉及人物访谈内容时,应加注人物介绍。视频动画的设计与使用,要与课程内容相贴切,能够发挥良好的教学效果,动画的实现须流畅、合理、图像清晰,具有较强的可视性。

(四)署名要求:在传统的以视频生产岗位不同分工署名的基础上,增加学生主创团队和指导教师(团队)署名。学生主创团队排在第一的默认为学生负责人,指导教师(团队)如果是多人,排在第一的默认为首席指导教师。视频中学生主创团体和指导教师(团队)名单,应与作品报送时在“青梨派”填报的名单一致。在所有后续流程中,学生主创团队和指导教师(团队)名单均以视频中的名单为准,不能更改。

(五)技术规格:

1.视频信号源。稳定性:全片图像同步性能稳定,无失步现象,图像无抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定。色调:白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差。格式:建议采用1080P或以上。

2.音频信号源。声道:立体声、双声道。声音和画面同步,无明显的交流声或其他杂音等缺陷。伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调。

3.视频压缩格式及技术参数。视频压缩采用H.264编码、包含字幕的MP4或MOV格式。视频码流率:动态码流的最低码率不得低于1024Kbit/s。视频分辨率及宽高比:竖屏视频画幅宽高比不低于9:16,分辨率不低1080×1920;横屏视频画幅宽高比不低于16:9,分辨率不低1920×1080。视频帧率为25帧/秒或以上。扫描方式采用逐行扫描。

4.音频压缩格式及技术参数。音频压缩采用AAC(MPEG4 Part3)格式,采样率48KHz,音频码流率128Kbps(恒定)。字幕文件:字幕与视频同步封装,无需单独提交字幕文件,横屏视频字幕按传统方式呈现于视频底部、竖屏视频可按内容逻辑以合适的创意形式呈现或者不呈现。

四、竞赛方式

初选:各专任教师在各所带班级内组织初选。

每班每组学生提交实践成果,学生可采取多形式进行线下展示。老师们在各自所教班级开展初选,按照1班(合班)1组的数量(大学生讲思政课与微电影各一份)遴选参加初赛(可从理论深度、时代性、观赏性、艺术性、感染力、现实意义等多方面综合评判作品的优劣)。

初赛:由马克思主义学院组织全校比赛,初赛采取抽签决定先后顺序。参赛团队应提前3天将最终作品资料上交各指导教师,由各指导教师汇总至马克思主义学院郑芳超老师处,本次初赛决出前15名团队(大学生讲思政课与微电影各前15名)进入决赛。时间暂定10月31日。

决赛:由马克思主义学院组织全校比赛,决赛采取抽签决定先后顺序。时间暂定11月6日。

五、竞赛安排与流程

1、教师对实践活动进行动员及布置、学生确定选题、收集材料、拟定思路。

2、教师帮助学生打磨内容、精炼升华。

3、学生提交作品,班级初选。

4、全校初赛,暂定于10月31日下午2点30在1118报告厅进行。

5、全校决赛,暂定于11月6日6点30在1118报告厅进行。

六、竞赛评分

评分标准

  1. 主题与内容(30分)

  2. 主题鲜明,立意新颖,表现拍摄形式符合要求。

  3. 内容积极向上,能够展现出过去十年伟大变革的生动实践。

  4. 表演技巧(40分)

    视频拍摄者字正腔圆,吐字清晰,节奏恰当,面部表情自然优雅,动作大方得体,能较好地展示出当代大学生积极向上的精神风貌。

  5. 作品综合评价(30分)

    学生所讲述的思政课或拍摄的微电影具有一定的理论深度与现实意义,传播正能量,且能够较好的引起观众的思考与反响。

    评分方法

  6. 首先由各评委打分

  7. 计分员统计分数,去掉最高分,去掉最低分。计算平均分

    七、组织保障

    组织机构:马克思主义学院

    组   长:孙剑锋

    长:郑芳超 李瑞志

       委:校领导和各二级部门负责人

    八、奖项设置

    本次思政社会实践作品展示大赛中,奖项设置如下:

    大学生讲思政课项目:一等奖3名、二等奖6名、三等奖9

    微电影项目:一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。

    奖品:篮球、羽毛球拍、乒乓球拍。

    获奖团队由学校统一颁发“湖北国土资源职业学院“说说过去这十年——大学生讲思政课与微电影实践课作品展示大赛”荣誉证书,并根据《湖北国土资源职业学院“第二课堂成绩单”实施细则》记入学生第二课堂成绩。

    教师辅导按照16课时计入本年度教师教学工作量。指导团队获得校级一等奖的教师,由学校统一颁发“最佳指导老师”荣誉证书。

    上一篇:第七期“知行讲堂”邀请函

    下一篇:通 知